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Scharbockskraut - Ficaria Verna 🌱

Das Scharbockskraut ist einer der ganz frühen Vertreter des Jahres der uns mit frischem Grün beglückt.

Seine kleinen, unscheinbaren nierenförmigen und glänzenden Blätter sind meistens dort zu finden wo es eher feucht ist.

Feuchte Wiesen, Bachufer, Gebüsche und so weiter...

 

Sein Name wurde abgeleitet von Skorbut, einem Zustand der durch starken Vit.C Mangel ausgelöst wird.

Man verliert die Zähne und wird immer anfälliger.

Das Scharbockskraut ist sehr reich an Vit.C und da es nach dem harten Winter als erstes zur Verfügung steht, wurde es immer gern genossen und dankbar angenommen!


Da aber alle Teile der Pflanze als giftig gelten, denn das Scharbockskraut gehört zur Familie der Hahnenfussgewächse, solltst du nur die frischen, noch jungen Blätter der Pflanze zu dir nehmen.

Solange das Scharbockskraut noch nicht blüht, sind die Blätter nämlich gut essbar.


Der Geschmack ist leicht säuerlich, erfrischend und krautig bis erbsig.

Ich mag ihn sehr als kleine Beigabe im Salat, Smoothie oder Pesto.


Wenn er aber anfängt zu blühen, heisst es Finger weg!

Denn er enthält in allen Teilen, am stärksten jedoch in den Wurzeln, das Körperbelastende Protoanemonin.

Dieses soll vorallem die Schleimhäute reizen und Durchfall, Übelkeit und Erbrechen hervorrufen.

 
 

Danke liebes Scharbockskraut! Danke für deine hübschen Blüten und dein Vit.C reiches Wesen!


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(vielen Dank für deine Voranmeldung!)

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Oder schaue wieder auf meinem Blog vorbei, hier wirst immer wieder etwas über die Kräutlein unserer Mitwelt erfahren.


Danke Mutter Erde für all die wundervollen Wesen und Geschenke!


Schöne Ostern und AHO✨️

Sana


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