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Giersch - aegopodium podagraria 💚

 

Heute möchte ich dir einen meiner absoluten Frühlingslieblinge vorstellen, den Giersch!


Er wächst fast überall gern, aber am liebsten ist er im halbschatten und auf mageren Böden zuhause.

Wenn es ihm mal irgendwo gefällt dann ist er kaum mehr zu stoppen und vermehrt sich vegetativ, also über die Wurzeln Bodendeckerartig!

Daher ist er bei den Gärtnern auch so 'verpöhnt' denn er lässt sich nicht so einfach wieder aus dem Garten werfen wenn er mal da ist!


Mein Wunsch ist, dass wir ihn alle annehmen können und dankbar für ihn sind!

Wir uns mit seinen Talenten und seinem Wesen befassen - vielleicht bringt er ja sogar ein Geschenk für dich mit!

Und das wir ihn dann ERNTEN und nicht JÄHTEN ;)


Denn eines habe ich gelernt, es gibt kein Unkraut!

Und es gibt auch keinen Zufall warum ein Kräutlein sich in deinem Garten niederlässt!

 

Der Girsch ist auch als Zipperleinkraut bekannt. Und unter Zipperlein hat man früher Gicht & Rheuma verstanden...

Er leitet wohl die Harnstoffe aus, die sich in unseren Gelenken ansammeln und dort dann irgendwann Schmerzen verursachen.

Er ist auch sehr reich an Vitamin C, Provitamin A und Mineralien wie Eisen und Magnesium.


Er darf also vorallem im Frühling, zur Entschlackung, als Frühlingskur oder vielleicht nennst du es auch Detox (und auch sonst) in rauen Mengen genossen und verzehrt werden.

Am besten frisch & roh, aber auch gekocht als eine Art Spinat zubereitet ist er immer noch sehr gehaltvoll und lecker!

Ich habe ihn schon auf sämtliche Arten zubereitet und muss sagen ich liebe diesen 'wilden Spinat', unter diesem Namen ist er übrigends auch bekannt.


Ganz besonders gut schmeckt er mir wenn er gerade erst aus dem Boden kommt! Ganz jung und zart, denn um so älter er wird desto zäher und geschmacksärmer wird er auch.

Er hat so ein tolles Aroma und schmeckt nach Karotten & Petersilie!

 
 

Den Giersch zu bestimmen ist eigentlich sehr einfach. Wenn man ein paar Fakten dazu kennt und sich dadurch absichern kann.

Und absichern solltest du dich immer!

Gerade beim Giersch ist dies so wichtig weil er zu der Familie der Doldenblütler gehört, und diese Pflanzenfamilie auch sehr giftige Familienmitglieder hat!

Er könnte also zum Beispiel mit dem Schierling, dem Kälberkopf oder auch vielen anderen Doldenblütlern leicht verwechselt werden!

 
 

Die wichtigsten Bestimmungsmerkmale

  • Am Stil eine rote Basis

  • Er riecht nach Rüebli & Peterli

  • Der Stil ist wie eine Rinne oder ein V

  • Er hat (fast immer) 3x3 Blätter an einem Blatt!

  • Seine Blüten haben keine Hüllblättchen

 
 

Ich hoffe ich konnte dich etwas für den Giersch begeistern!

Falls du mehr über ihn oder auch über andere Wildkräuter wissen möchtest, melde dich doch gerne für ein Kräuterelebnis bei mir an!

Und schau wieder mal auf meinem Blog vorbei, hier werde ich dir immer wieder neue Kräutlein vorstellen :)


Danke für dein Interesse

AHO✨️💚

Sana



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